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Kumagoro@parenting


英国の片田舎から東京へ帰還。今度は日本での平凡ながらも楽しい生活について、たま~にUPします。
by kumagoro_uk
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ラタトゥーユ 付けの一週間。。。

ちょっと前のこと。。。
うちの料理長(嫁)がカゼでダウンしました。。。
39℃近くの高熱が2日間も!!おそらく、インフルエンザだったんでしょう。。。
(医者嫌いの彼女は結局自力で治しました)

厨房のピンチヒッターは急遽、クマゴロウ・・・
患者さんの食べたいメニューは『ラタトゥーユ』。
『お、おいしぃ、ラ・・・タ・・トゥーユが・・・』と病巣の中でつぶやく患者。。

しかと承りました。
『チリン、チリン♪ お~だ~、カゼに良く利く野菜料理~!!
『うぃ~、むっしゅ』
など、独り言を言いながら、キッチンで久々に腕を振るいました。
ラタトゥーユ 付けの一週間。。。_f0049081_92963.jpg





以下の野菜を大きめに刻んでおいて。。。
たまねぎ2個
なす(米ナス) 1本
ズッキーニ 1本
ピーマン 3個
セロリ 2本

ラタトゥーユ 付けの一週間。。。_f0049081_924929.jpg

オリーブオイルとキザミニンニクを鍋に入れて、じっくりとニンニクを炒めます。

ニンニクが、キツネ色になり始めたら、大きめに切った玉ねぎを投入。
ラタトゥーユ 付けの一週間。。。_f0049081_9305743.jpg


玉ねぎも透明になり始めたら、今度はナスを投入です。日本のナスだったら、他の野菜と一緒に最後にドカーンと投入したいところですが、米ナスはデカイし皮が固めなので早めに投入して長めに火を通します。
ラタトゥーユ 付けの一週間。。。_f0049081_933917.jpg

さらに、ピーマン、セロリ、そして最後にズッキーニと入れていきます。
ラタトゥーユ 付けの一週間。。。_f0049081_934672.jpg

ラタトゥーユ 付けの一週間。。。_f0049081_9342728.jpg


一通り、野菜に火が通ったところで、ホール・トマトの缶詰を2缶、どばどばっと入れて、塩・胡椒・ローリエの葉(2枚)・バジル・オレガノ・ローズマリーを少々加え、鍋に蓋して40分ほど煮込みます。
煮込んで味を見て、塩気が足りないければ塩を、パンチが足りなければ白胡椒をパッ、パッと振って、もう5分~10分煮込んで。。。
はい、完成~!!
ラタトゥーユ 付けの一週間。。。_f0049081_9393862.jpg

このまま、すぐに食べてもいいのですが、煮込み料理ですから次の日はもっと美味しく、その更に次の日はもっともっと美味しくなってます!
大量に作ってあるので、飽きたら、ピザの具にしてもよし、ご飯にかけても良し、パスタソースにしても良しです。トマト嫌いの私も食べれるので、トマト嫌いなお子様も食べれると思うな。。

ちなみに、コレだけの量を作ってますから、この一週間、ラタトゥーユ付けだったことは言うまでもありません・・・
by kumagoro_uk | 2007-02-24 09:07 | クマの食卓
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